আজব পৃথিবী

Wednesday, December 30, 2015

সেদ্ধ করলেই ডিম হয়ে যাচ্ছে কালো

এটা কি 'ব্ল্যাক ম্যাজিক'? ফুটন্ত জলে ডিম দিলেই তা হয়ে যাচ্ছে কালো। অথচ খোলস ছাড়ালেই তা থাকছে অপরির্তিত। সাদা রঙের ফ্যাট অংশের ভিতরে গাঢ় হলুদ কুসুম। টেস্টটাও একই। জাপানের ‘Great Boiling Valley’-তে এই আজব কাণ্ড দেখে অবাক গোটা বিশ্ব। কীভাবে সম্ভব এটা? জাপানি ভাষায় একে বলা হয়-  ‘Kuro-Tamago’।আজ থেকে প্রায় ৩০০০ বছর আগে উৎপত্তি হয়েছিল এই ফুটন্ত উপত্যকা। হাকোন পর্বত (Mount Hakone) সৃষ্টির সময়েই এই উপত্যকার জন্ম। এখানকার জল এতটাই ফুটন্ত এবং এর মধ্যে রয়েছে সালফার ডাই-অক্সাইড ও হাইড্রোজেন সালফাইডের মত উপাদান। যে কারণে ডিম ঐ জলে দিলেই খোলসের রঙ হয়ে যাচ্ছে কালো। পর্যটকরা জাপানের এই হাকোন পর্বতে আসেন এই 'কালো ডিমের ম্যাজিক' দেখতেই। স্থানীয় মানুষ রহস্যময় কালো ডিমের নামকরণ করেছেন 'কুরো-তামগো'। ওখানকার মানুষের বিশ্বাস এই ডিম খেলই নাকি মানুষের আয়ু বাড়ছে। তবে এই বিশ্বাসের কোনও বৈজ্ঞানিক ভিত্তি এখনও পাওয়া যায়নি।

No comments:

Post a Comment